Никто не забыт, ничто не забыто...

27  января и 3 февраля  в нашей школе прошли мероприятия, посвященные  прорыву и полному снятию блокады Ленинграда и День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Блокада Ленинграда – один из самых трагических и важных эпизодов Великой Отечественной войны. Блокада началась 8 сентября 1941 года, её прорыв был осуществлён 18 января 1943 года, а датой полного снятия блокады стало 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. 

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Исход битвы положительно повлиял на укрепление антигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странах фашистского блока.

Учитель истории Уколова Ольга Юрьевна совместно с Белогубовой Аллой Ивановной (сельская библиотека) рассказали о тех страданиях и мука, о тех  900 днях блокады Ленинграда и 200 днях и ночах Сталинградской битвы. Ребята с большим интересом слушали историю этой битвы,  узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей. Учащиеся смотрели короткометражные видеоролики о войне. Не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. 

Мероприятия  заканчивались минутой молчания в память о тех, кто погиб в годы блокады Ленинграда и Сталинградской битвы…